Diese Webseite verwendet Cookies, um das Nutzungsverhalten zu analysieren und die Nutzererfahrung zu verbessern. Bei Klick auf „notwendige Cookies“ setzen wir nur essentielle Cookies (diese Cookies sind unbedingt notwendig, damit Sie auf der Website navigieren und ihre Funktionen und Services nutzen können) - bei „alle Cookies“ sonst auch nicht-essentielle (diese Cookies helfen uns, unser Onlineangebot zu verbessern und wirtschaftlich zu betreiben). Nähere Informationen zu der Verwendung von Cookies können unserer Datenschutzerklärung entnommen werden.
notwendige Cookies
alle Cookies

Nachhaltigkeit

Produktion

Wir in Krombach verbinden nachhaltige Produktion mit traditionellem Brauhandwerk. Selbstverständlich brauen wir nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516. Damit Sie in den Genuss eines echten Krombachers kommen, verwenden wir das traditionelle Zweimaisch-Verfahren, das Läutern, das Würzekochen sowie unsere besondere Gärung und kühle Lagerung zur Reife. In unserem gesamten Brauprozess ist die Qualitätsprüfung der entscheidende Prozess: Wir entnehmen immer wieder Proben aus den Kesseln und schließlich überprüfen drei Braumeister unabhängig voneinander die Güte des fertigen Bieres. Wir sind eine der technisch modernsten Brauereien Europas, dennoch entscheidet bei uns in Krombach immer der Mensch über die Qualität.

Von Krombach in die Welt

Ganz gleich, wo Sie auf der Welt ein Krombacher genießen, Sie können sich sicher sein: Es kommt aus unserer Krombacher Brauerei im Siegerland.

Gesenkter Energie-Verbrauch

Effizienter produzieren & Ressourcen schonen

Nachhaltige Produktion kann nur gelingen, wenn man seine Effizienz steigert. Wir bei Krombacher setzen deshalb auf schonende Ressourcen-Nutzung und bewussten Energie-Einsatz. 

Reduktion von Strom- & Gasverbrauch

Setzt man unseren Energie-Bedarf in Relation zur Produktionsmenge, benötigen wir 35,24 kWh pro Hektoliter Bier.

Neues Blockheizkraftwerk

Im Sinne der nachhaltigen Produktion und Ressourcen-Schonung haben wir mittlerweile zwei eigene Blockheizkraftwerke in Betrieb. Sie betreiben  primär mit der Abwärme eine Absorptions-Kälte-Anlage. Unser Ziel ist es, pro Jahr durch eigenerzeugten Strom von insgesamt ca. 25 Mio. kWh fast die Hälfte des Strombedarfs unserer Brauerei zu decken. Unsere Investition beläuft sich auf ingesamt ca. 3 Mio. Euro. 

CO₂-Emissionen

CO₂ einsparen

Jede vermiedene Tonne CO₂ ist für die Umwelt von enormer Bedeutung und trägt einen wichtigen Teil zu unserer nachhaltigen Produktion bei. Unsere CO₂-Emissionen liegen bei 51.020 t. Wir arbeiten stetig daran, diesen Wert zu senken.

Mehrwegsystem

90 % Mehrwegquote

Die Rücknahme, Reinigung und Wiederbefüllung unserer Mehrwegflaschen schont Ressourcen und ist besonders umweltfreundlich. Wir bei Krombacher bekennen uns im Sinne unserer nachhaltigen Produktion daher klar zum Mehrwegsystem. Seit vielen Jahren halten wir unsere Mehrwegquote auf höchstem Niveau. 2019 lieferten wir rund 90 % unserer Produkte in umweltfreundlichen Mehrweg-Flaschen und -Fässern an unsere Kunden.

Wir bei Krombacher fühlen uns dem Mehrwegsystem verpflichtet, denn Mehrweg bedeutet Umweltschutz.

Manfred Schmidt, Geschäftsführer Produktion und Technik

Haben Sie Fragen?
Das Krombacher Service-Team hilft Ihnen gerne persönlich weiter.
Service Hotline:
Unser Service-Team ist montags bis donnerstags zwischen 08:00 Uhr und 19:00 Uhr und freitags zwischen 08:00 Uhr und 17:00 Uhr für dich persönlich da.